概述:

O-1签证针对于在科学,艺术,教育,商业或者体育领域杰出的有才能的外国公民,或者是电视电影业取得国家级或者国际性成就的人才,一般分为如下几类:

申请标准:

O-1签证的申请人需要有杰出能力,在科学,艺术,教育,商业和体育领域的杰出人才应该是该领域顶尖人才;艺术一级电视电影领域的则不仅仅是行业领先或者闻名,而是有着突出的成就。

O-1A申请标准:

申请人获得国际公认的奖项,例如诺贝尔奖等,或者满足以下选项中的至少3项。

O-1B申请标准:

艺术领域获得过或者被提名过全国性或者国际奖项的,比如获得奥斯卡金像奖,艾美奖,格莱美奖和导演公会将等,或者满足以下至少3项标准:

不符合上述的以及特殊情况的,需要单独出具证明材料证明申请人的能力;艺术在此泛指各类艺术,其中包括但不限于会话,雕塑等美术工艺,其他观赏艺术,烹饪艺术,表演艺术等;艺术专业人才主要包括创作人员和演员,包括其他技术人员,导演,布景设计,音响设计,编舞,指挥,服装,化妆等等。

O-2申请标准:

必须展现O-2申请人对于O-1签证持有人以及其工作的必要性。比如电影或者电视行业中,证明O-2申请人对于完成电影拍摄或成功的不可或缺性。

O-1签证申请流程:

O-2申请过程:

同O-1申请过程。

停留周期

最多3年。美国移民局会每年确定停留时间。O类签证非移民,可以在申请有效期内入境美国,同时也可以在签证有效期开始前10天入境,以及有效期结束后10天内出境。

申请延期

持O1签证入境美国,在美剧六七由口岸移民官根据I-797批准通知书的期限在I-94入境记录卡表明。O-2和O-3签证的拘留期同O-1相同。在美拘留期内,申请人保持原有雇主关系,则需要申请延期。O-1在美时间没有绝对限制,可以通过递交如上材料申请。 为协助移民局更好调查延期理由,延期解释需要详细描述,同时,受益人的配偶和子女递交FormI-539,延期申请,递交其他支持文件,详见:Form I-539 Application to Extend/Change Nonimmigrant Status

O-1/O-2签证持有人家属

O-1/O-2申请人的家属以及未满21岁的未婚子女可以申请O-3签证,同O-1/O-2签证申请一起递交。 持O-3签证不能工作,但是能全职或者兼职学习。

更换雇主

O-1签证持有人在美国更换雇主,新雇主需要递交FormI-129申请。如果由代理机构递交的话,需证明代理机构和新雇主之间的关系。

雇佣条款和条件的变化

如果雇佣条款和条件发生变化,申请人需要向递交申请的部门的服务机构递交FormI-129申请。对运动员的特殊要求,当运动员从一个队交换到另一个队的时候,工作许可可以延续30天,在这期间新雇主需要递交Form I-129,且在新的申请审批下来前,该运动员一直可以合法工作,除非是新雇主没有在30天内递交申请或者递交的申请被拒了。

回国交通费

如果O类签证非移民的雇佣终止并非自愿辞职,雇主需要支付离开美国的费用。如果当时是雇主的代理机构提出的申请,代理需要和雇主平摊费用。

O-1 Visa杰出人才签证官方链接:

http://www.uscis.gov/working-united-states/temporary-workers/o-1-individuals-extraordinary-ability-or-achievement/o-1-visa-individuals-extraordinary-ability-or-achievement

相关问题可以到飞出国论坛参与讨论。