美国投资移民计划,称为“EB-5”,是美国职业移民第五类优先类别的简称,是全世界人民获得绿卡以及去美国生活的最有效的途径之一。EB-5申请者需要采用直投或区域中心投资的方式投资50-100万(不同区域不同投资,目前此价格还未上涨),成功完成投资计划后,投资者及其家属(配偶和年龄低于21周岁的子女)会被授予美国有条件居民身份,2年后满足创造10个就业的条件后可以去除条件限制转为永久居民,永久绿卡在5年后可以申请美国公民。

优劣势分析

一、 选EB-5项目

最开始也是很重要的一步就是选择合适的EB-5项目,飞出国会为您提供详细的项目说明及选择建议。

二、投资并递交 I-526

准备资金来源报告:飞出国会指导您准备EB-5申请需要的资料,资金来源证明是关键,在双方相互配合的前提下这个过程大概 2 个月左右时间。

投资并递交I-526申请:投资资金汇入监管账号进行实际投资后就可以递交I-526申请了。当前的I-526申请审理时间是 14 个月左右。

三、面试,申请附条件绿卡

I-526 申请获批后,就可以申请EB-5投资移民签证,即绿卡了。如果申请人不在美国,那么EB-5签证将由国家签证中心负责处理并送到您附近的领事馆(中国大陆区是广州使馆),这称为领事处理,需要面试。在排期之前,这个过程大概是3~6个月时间,在当前排期的情况下,大概会增加10个月等待时间。如果申请人继续增加而其他方面(尤其是配额)没有改变的情况下,EB-5排期等待时间还会更长。所以递交I-526的时间越早审批的越早

如果申请人已经在美国且已持有有效的非移民签证(如F-1学生签证或H-1B工作签证),可以递交I-485申请表格进行身份调整。这整个过程一般不需要面试。

然后申请人、配偶及21周岁下的随行子女将获得一个为期两年的“附条件绿卡”。这个绿卡与普通的绿卡持有人享有相同的权利、福利和义务。孩子可以在美国读书,成年申请人可以合法的工作。

四、提交I-829申请移除临时绿卡的限制条件

EB-5申请人最开始拿到的绿卡叫做“附条件绿卡”,有效期是2年,在临时绿卡有效期的最后九十天内(获得临时绿卡21个月后),需要提交I-829申请移除限制条件。一旦I-829申请通过,就成为不受限制的永久绿卡持有人。

简化一下,大概是以下流程:

由于积压太多,新近递交EB-5的排期估计要达到5-6年。申请人无法改变大环境,早提交是唯一的办法。其次如果孩子即将年满21周岁,或者已经是19或20岁,那么可以以孩子为主申请人单独申请。如果移民目标是整个家庭,那么最好做两份申请,子女做移民是无法带父母的,父母做主申移民可以带21周下的子女一起移民。

类别与日期 2017.1 2017.2 2017.3 2017.4 2017.5 2017.06
E5-直投方式 14.04.08 14.04.15 14.05.01 14.05.22 14.06.01 14.06.08
E5-区域中心方式 14.04.08 14.04.15 14.05.01 14.05.22 没有配额 14.06.08

类别与日期 2017.1 2017.2 2017.3 2017.4 2017.5 2017.06
E5-直投方式 14.06.15 14.06.15 14.06.14 14.06.15 14.09.01 14.09.01
E5-区域中心方式 14.06.16 14.06.15 14.06.15 14.06.15 14.09.01 14.09.01

投资费用:50万-100万美金(目前还未涨价),另外还有手续费等其它费用。

EB-5外籍投资者需要投资100万美元,但是如果向高失业率区域或偏远乡村地区投资,投资金额可降为50万美金。(目前还未涨价)

投资的方式有两种:直投和区域中心投资

直投

申请人自行寻找投资项目,自行运营。(可建立并直接管理一个新的商业机构或者收购企业),适合愿意自己管理投资并关注投资回报的申请者。

区域中心投资

与直投相比,区域中心投资更加方便,把钱交给区域中心,自己做甩手掌柜,后面项目的管理由区域中心负责就行了。适合注重的到居留权,不愿意自行管理投资业务的申请者。

区域中心的优势

区域中心的劣势

投资人很可能无法参与实际运营。大部分情况下,投资50万美元只占项目很少的比例,几乎没有经营和参与决策的权利。如果项目运营不佳,投资人几乎没有办法改变;两年后临时绿卡过期,无法申请正式绿卡。 总体来说,区域中心适合不差钱、但是没有时间、精力和经验在美国经营企业的投资人。就算2年后项目失败,临时绿卡到期,可以换个项目重新投资50万美元,再拿临时绿卡。

一、身份证明

  1. 投资者个人的护照扫描件、护照用高清晰电子照片。
  2. 投资者个人履历,包括:学历、工作经历、专长和工作成就。
  3. 如果适用,请提供投资者本人与配偶的结婚证书及其公证书。
  4. 如果适用,请提供投资者本人、配偶和所有21岁以下子女的护照照片与身份页。
  5. 如果适用,请提供投资者本人、配偶和所有21岁以下子女的出生证明及其公证书。

二、资金合法来源证明(提供相当于投资额150%的合法收入的明细和证据,按情况提供一下部分或全部适用的材料):

  1. 如果适用,请提供投资者本人在过去3年的工资单和/或报税单。
  2. 如果适用,请提供投资者本人在过去3年的股票账户月结单。
  3. 如果适用,请提供投资者本人在过去3年的银行账户月结单。
  4. 如果适用,请提供投资者本人在过去3年的房地产清单、房产证和价值证明文件及其公证书。
  5. 如果适用,请提供投资者名下公司在过去3年的损益表/年度税务申报文件、公司注册资料和持有股份的证明。
  6. 另外:
    • 如果有部分或全部资金来自于银行贷款,请提供投资者本人的贷款证明及其公证书。
    • 如果有部分或全部资金来自于遗产继承或他人赠予,请提供赠予方的相关财务文件及其公证书。
    • 以上的证明材料,可以是(但不限于)银行月结单、股权证书、贷款文件、债券、抵押担保文件、以投资者的固定资产 做担保的贷款文件,等等。

三、资金到位证明:

  1. 投资款项的汇款底单副件,由投资人提供。
  2. 投资款全部到位后,项目方签发资金到位证明,移民局据此为投资者办理绿卡

相关问题可以到飞出国论坛参与讨论,同时欢迎访问飞出国香港网站。

需要获得相关移民及出国签证申请帮助可以联系飞出国或添加微信公众号(flyabroad)。

以上内容由飞出国香港整理完成,转载请保留并注明出处。

具体问题可以微信咨询飞出国:

飞出国联系方式