飞出国:美国职业移民第二优先类别(Employment-Based Immigration:Second Preference),简称EB-2移民。该类别移民适用于拥有硕士学位或学士学位并具备五年相关工作经验的外籍人士,以及那些在科学、艺术或商业领域具有特殊才能有可能会为美国的经济、文化或教育发展做出重大贡献的外籍人士。

  1. 需要走PERM劳工纸申请程序的途径:该类别申请人需要有美国雇主的永久工作offer(Permanent Job Offer),雇主首先需通过美国劳工部(Department of Labor, DOL)程序发布招聘广告,以示在进行过招聘努力后未能招聘到合格的美国雇员,因此需进行海外招聘,这样才能为外籍员工进行移民申请。这一途径又可分为以下两种类别:
    • EB-2a:适用于具有硕士学位或学士学位且具备五年相关工作经验的申请人;
    • EB-2b:适用于在科学、艺术或商业上有特殊才能的申请人;
  2. 国家利益豁免(National Interest Waiver,NIW),是美国EB-2移民的特例,美国政府基于国家利益的考虑,对那些为美国国家利益做出或有能力做出重要贡献的外籍人士,豁免他们的永久工作的承诺要求及漫长繁琐的劳工证申请,使他们可以直接向移民局提出移民申请获得绿卡。

  1. EB-2a和EB-2b申请人必须符合以下条件:
    • 拥有高学位(Professionals Holding Advanced Degrees),即满足以下任意一条:
      • 拥有美国大学的硕士及以上学历;
      • 拥有外国同等大学的硕士及以上学历;
      • 拥有美国或外国同等大学的学士学位,并同时拥有5年以上相关专业领域工作经验(这两者综合视为等同于硕士学位);
    • 或,拥有特殊技能,也就是在科学、艺术或商业领域,拥有超过一般同行的特殊技能,即满足以下条件中的至少三条:
      • 在其专业领域内曾获得过学院、大学或其他教育培训机构颁发的官方学术证明;
      • 在其专业领域内有十年以上的全职工作经验(由前任或现任雇主提供证明);
      • 有在相关领域的专业从业执照;
      • 申请人由于自己的特殊技能所获得的薪水或其他报酬;
      • 申请人是专业协会的会员,或;
      • 在所在的领域内获得认可,并做出重要的贡献(由同事、政府机关、专业或者商业组织提供证明);
  2. NIW申请人还必须同时满足三重标准:
    • 申请人所从事的专业领域必须同时具有实质性价值,并在美国全国范围内带来重大利益,这里所说的“专业领域”(Proposed Endeavor)是指申请人的个人研究工作,而非整个领域;
    • 申请人已有贡献和成就处于推动其领域发展的有利地位(Well Positioned),这里所说的有利地位侧重于教育背景、技能、知识、已有成就、未来研究计划或示范、研究成果、以及潜在客户、用户、投资者或其他相关实体或个人的兴趣;
    • 申请人必须证明,豁免工作的承诺和劳工证要求,是有益于美国国家利益的。

  1. EB-2a及EB-2b申请流程:
    • 找到美国雇主,与雇主签证雇佣合同(Job Offer of Employment);
    • 美国雇主向所在州的劳工部门职业办公室提出劳工许可证申请;
    • 获取美国联邦政府劳工部的批准(Alien Labor Certification);
    • 向美国公民事务及移民服务局(USCIS)提出移民申请;
    • 收到USCIS的批准通知;
    • 递送申请材料到美国签证中心(NVC);
    • 到美国驻华使领馆参加面试,10%的机会被要求面谈;
    • 取得签证,需在6个月内登陆美国。
  2. NIW申请流程:
    • 准备必要的文件材料;
    • 向美国公民事务及移民服务局(USCIS)提交NIW申请;
    • 收到USCIS的批准通知;
    • 递送申请材料到美国签证中心(NVC);
    • 到美国驻华使领馆参加面试,10%的机会被要求面谈;
    • 取得签证,需在6个月内登陆美国。

  1. EB-2a及EB-2b申请所需材料清单:
    • 学位证书原件,如原件为非英文证书,需提供认证翻译件;
    • 高等教育院校出具的学位证书所属课程的成绩单原件,如原件为非英文成绩单,需提供认证翻译件;
    • 个人护照,如有多本护照需全部出示;
    • 英语水平成绩单或证书的原件;
    • 学校教师或教授的推荐信(英文);
    • 前任雇主或上级直属领导的推荐信(英文);
  2. NIW申请所需材料清单:
    • 外籍工人移民申请表(I-140);
    • 劳工部外国人就业申请表(ETA-750B);
    • 申请人的护照复印件;
    • 美国出入境表I-94(双面)复印件;
    • 申请人现阶段非移民身份状态的证明(如I-20s表等);
    • 学历证明和评估报告,及其他可以证明申请人教育背景的材料,证明申请人的学历至少应该相当于美国大学承认的硕士学位;
    • 申请人简历;
    • 所属专业领域的专家推荐信,专家包括以下人等:
      • 申请人曾在其平台发表过研究文章的期刊/杂志社编辑;
      • 引用过申请人研究作品的同领域其他研究人员;
      • 将申请人研究成果商业化的同领域其他研究人员;
      • 同领域的政府研究人员或其他认证机构研究人员;
      • 对申请人的研究起过指导作用的顾问专家;
    • 对为申请人写推荐信的人员的相关报纸报道,以确认推荐人在其领域的权威性;
    • 为申请人写推荐信的所有人员情况列表,包括姓名、职称、工作单位等;
    • 申请人所做过的有价值贡献的实质证明,包括:
      • 申请人发表的所有文章、演讲海报、学术会议的文章摘要、学术会议的邀请函;
      • 申请人独立或与人合著的发表文章的数量与刊物排名;
      • 申请人独立或与人合著的发表文章被其他研究人员引用的次数;
      • 评论家、专家对申请人发表过的作品的评论;
      • 申请人曾投身商业事务,以及推动经济发展的证明等;
      • 关于其研究成果或研究进展,申请人收到的重印要求或进一步要求等;
      • 申请人的研究项目的资助情况;
      • 申请人曾以个人或团体的形式参与对同行其他人的研究作品的评审;
      • 来自被业界承认的期刊或组织的认可信或邀请函;
      • 申请人曾在其所属领域获得过的各种奖项、荣誉或证书的复印件,以及相关评选标准文件;
      • 专业协会的会员资格,此类专业协会由该领域专家评定为杰出成就人士才能加入为会员;
      • 曾参与评审团,评论过同专业领域中其他人的工作;
      • 关于申请人的研究成果的媒体报道复印件;
      • 申请人在其领域获得过的重大国际性的成就或奖项(如诺比尔奖)等;
      • 如申请人来自表演艺术领域,获得商业方面成功的证据,可通过票房收入、销量等记录反映;
      • 申请人发表的作品在网络上被大量下载,换言之,即使申请人的作品没有被大量引用,但其作品的线上下载率特别高的话也可作为相关证明材料;
      • 申请人的专利实施许可证明(如适用);
      • 其他类似相关证明。

目前需等待4年。


以上内容由飞出国独家整理完成,请尊重知识产权,转载请保留并注明出处。(2018-08-24更新)

http://wx2.sinaimg.cn/large/67e2e798ly1fp356uwedmj20p00bjwis.jpg

http://wx3.sinaimg.cn/large/67e2e798ly1fpa1k1idyuj20p00bjaec.jpg