飞出国:美国职业移民第一优先类别(First Preference Employment Based Immigration,简称EB-1)又称“杰出人才”移民,是美国职业类移民申请中的一种。

杰出人才是指那些在科学、艺术、教育、商业或体育领域里具有非凡能力,并且在国内或国际上得到认可的人士。一般来讲,杰出人才是那些在某一领域里出类拔萃的人物。例如获得普利策奖、诺贝尔或奥斯卡之类的大奖申请人,另外像“风水”、“药膳”等“小领域”也可能符合条件,当然申请人必须是在该“小领域”达到顶级水平的人物。

根据移民法规定,满足“杰出人才”标准的外籍人士,不需要申请劳工证,也不需要有雇主支持就可以直接申请职业移民。因为申请门槛较其他类别高,绿卡名额几乎没有排期的问题,而且申请人无论身在美国、中国或其它国家皆可申请,所以一直是职业移民的首选。

  1. 杰出人才(Alien of Extraordinary Ability,简称EB-1A)

“杰出人才”或EB-1A主要指的是那些在科学、艺术、教育、商业、或体育五大领域中具有特殊才能,取得很高成就,并享有国家级或国际性声誉,而且其成果和贡献在该领域得到广泛认可的杰出专业人才。这些人应是被认为是该领域中少数的頂尖人物之一,并且申请人在获得杰出人才绿卡后,将在美国继续从事其领域内的工作,而且其工作会对美国社会的相关发展,提供实质贡献。EB-1A不需要申请劳工证,不需要永久性工作的承诺,申请人也可以自己申请移民。当然,美国雇主也可以出面为申请人提出申请。

  1. 杰出教授或研究人员(Outstanding Researcher/Outstanding Professor,简称EB-1B)

“杰出教授或研究人员”或EB-1B是指那些在某一特定的科学或学术领域中,取得国家级或国际性声誉的教授或研究人员。此外,申请人还必须在某学术领域中,至少执教或从事研究工作三年以上。攻读博士学位期间的研究工作可以算作申请EB-1B中的工作经验。EB-1B的要求要低于EB-1A一些。虽然EB-1B不需要申请劳工证,但是,申请人必须有永久性工作的承诺,需要由美国雇主出面为申请人提出申请。博士后研究不算永久性工作的承诺。

  1. 跨国公司经理或总裁(Multinational Manager or Executive,简称EB-1C)

“跨国公司经理或总裁”或EB-1C则指那些被跨国公司调任到美国的高级行政人员或高级经理。该外国人须获得美国公司永久聘任,而在此之前的三年期间内,已为在该美国公司的海外相关企业(母公司、子公司或关联公司)工作至少一年以上。同样,EB-1C不需要申请劳工证,但是需要有永久性工作的承诺,并需由美国雇主出面为申请人提出申请。

  1. EB-1A申请条件 - 飞出国
    • 申请人证明曾获得过一项或一项以上的重大国际知名奖励,如诺贝尔奖、奥斯卡奖、奥林匹克奖牌或奖杯,或国际重大发明创造;
    • 没有获得过重大国际知名大奖的申请人需符合移民法规定的以下十条标准中的任意三条:
      • 申请人在其领域内,曾获得稍次于国际公认大奖的国家奖(不一定是美国的)或国际性奖项,以证明自己的杰出成就;
      • 申请人拥有专业协会的会员资格,此类专业协会经该领域的国家或国际专家评定具有杰出成就人士才能加入为会员;
      • 专业刊物及主要商业出版物,或主要媒体上发表过关于此申请人及其相关工作的报导,或曾有重要媒体报导过申请者以及申请者在所属专业领域内的成就;
      • 在其领域内,曾经以个人或委员会成员身份担任评审,对其专业领域或其他相关领域内的其他人的作品进行评审鉴定;
      • 在科学、教育、艺术、体育、商业等领域内,曾经做出过独创性的、原创性的重要贡献;
      • 在所属专业领域内的国内、国际刊物期刊或其它重要媒体上发表过的专业作品,如学术论文、书籍、学术文章等;
      • 在国家级或具有较高声誉或较大影响的艺术展览会或其他场所上,举办作品展览或其他展示活动;
      • 在工作机构、重要专业组织、团体担任主要领导或其他重要职务;
      • 在相关领域,申请人的薪资、报酬或待遇远远高于其他同行;
      • 在表演、艺术上获得商业方面的成功,并通过票房收入、影片、录音带、录影带、DVD等的销量得到反映;
    • 如上述标准对申请人的职业不适用,申请人可以提交类似材料来证明申请人的杰出成就;
    • 申请人还需证明自己在获得杰出人才绿卡后,将继续在美国从事其领域内的工作,并且通过自己杰出的才能,为美国国家利益作出重大贡献。
  2. EB-1B申请条件 - 飞出国
    • 在某特定的科学或学术领域中,具有一定的个人成就,享有一定的国际性知名度;
    • 在某特定的科学或学术领域中,至少有三年的相关研究经验或者教学经验,且;
    • 获得永久性研究职位、终身教学职位或有望晋级终身职位的承诺,并由雇主支持申请;
    • 除此之外,申请人还需符合移民法规定的以下六条标准中的至少两条:
      • 因杰出成就而获得重大奖项或名誉;
      • 拥有只有杰出成就的人士才能加入的协会组织的成员资格;
      • 发表在专业出版物上的,报道该外籍人士的成就的文章(并不仅仅是引用外籍人士的作品或成果);
      • 参与评审过他人作品,或担任过著名期刊的评委;
      • 在国际发行的期刊上发表过文章,或著有过学术书籍;
      • 在所在的专业领域,作出有原创性的科学、学术或艺术贡献。
  3. EB-1C申请条件 - 飞出国
    • 对于美国雇主的要求:
      • 雇主必须是跨国公司,至少拥有两个机构或公司,一个是在美国境内的机构或公司,一个是在美国境外的机构或公司,而且美国境内的公司与境外的公司必须是母公司、子公司、办事处或附属公司这样的关系;
      • 雇主必须是在美国境内外正常运营,能够提供经常、连续、系统的商品和服务,跨国公司经营需要切实的(Viable)、有经营效益的,不要求一定涉及国际贸易,跨国公司的经营可以是企业、非营利组织、宗教或慈善机构,仅仅是在美国境内或境外设有办公室或聘请代理人并不能满足要求;
      • 雇主必须在美国已经存在至少一年;
    • 对于申请人的要求:
      • 必须在申请人提交申请前的三年内至少连续一年在美国境外的关联公司(如母公司、子公司或者分公司)工作;
      • 申请人在美国境内跨国公司必须担任高级经理或者行政主管职位;
      • 证明申请人的教育水平与工作经验能够与其职位相符。

  1. 无需申请劳工证(fcgvisa)
    • 符合EB-1标准的外籍人士具有一个非常显著的有利条件,即无需劳工证申请,可直接申请移民。因为,获取劳工证是一个耗费时间并且花费昂贵的程序,其目的在于确定是否有合格的美国工人可以胜任该外籍人士申请的职位。劳工证申请程序除了耗费时间和金钱外,一旦出现了最低限度满足要求的美国工人,申请人的劳工证申请就会有被拒绝的危险,就算该外籍人士按照其它非劳工证申请因素考虑,更适合这个职位。另外,劳工证申请要求长期稳定的雇佣关系,一旦申请人需要离开或变换工作,所有移民申请全部作废;
  2. 无排期等待
    • 申请EB-1还有一个非常有利的条件,即无移民签证排期,所有国家的人都有签证配额。每年,美国全球职业移民签证配额的28.6%,即大约4万个移民签证,另加上未用完的特殊移民和投资移民的签证配额,都会用于第一类优先EB-1移民。而从以往每年移民统计数字上可以看出,EB-1杰出人才移民人数很少,EB-1签证配额从来用不完,不用排队等待签证配额。因此,申请人可以在递交EB-1移民申请(I-140)的同时,递交身份调整(I-485),并为自己或者配偶申请工作许可(I-765)和回美証(I-131)。在这种状况下﹐即便绿卡申请因背景调查不能很快下来﹐至少全家在中美间旅行,配偶在美工作都将不成问题。而EB-2则需要等待三到五年。这种移民排期,对于那些在中国大陆,印度及墨西哥出生的外籍人士尤其漫长。2018年4月起EB-1可能面临排期;
  3. 申请周期短(fcgvisa):审理周期为12-18个月(递档前材料准备期为3-6个月);
  4. 无学历、语言、行业和年龄限制(FLYabroadvisa);
  5. 可以申请加急审理:适用于条件特别优秀的申请人,否则拒签率极高,加急审理可将整个申请周期缩短至约12个月;
  6. 无移民监:无移民监限制,只需每半年登陆美国一次即可。

  1. EB-1移民申请(I-140):申请人准备相应的材料,律师准备EB-1移民申请,向移民局提交EB-1移民申请,移民局审核EB1移民申请并给出裁决;杰出人才/优秀教授或者研究员可以申请FormI-140,跨国公司经理或总裁,可以申请USCISFormI-140;;
  2. I-485调整身份:由于EB-1不需要等候移民排期,EB-1移民申请批准后,马上可以递交I-485调整身份或者安排移民签证面谈。

审理周期为12-18个月(递档前材料准备期为3-6个月)。

类别与日期 2018.1 2018.2 2018.3 2018.4 2018.5 2018.6 2018.7 2018.8 2018.9 2018.10 2018.11 2018.12
EB-1 不用排期 不用排期 不用排期 01/01/12 01/01/12 01/01/12 01/01/12 01/01/12 01/01/12 06/01/16 06/01/16 09/01/16

类别与日期 2018.1 2018.2 2018.3 2018.4 2018.5 2018.6 2018.7 2018.8 2018.9 2018.10 2018.11 2018.12
EB-1 不用排期 不用排期 不用排期 不用排期 不用排期 不用排期 不用排期 不用排期 不用排期 10/01/17 10/01/17 10/01/17

  1. 国际或全国性获奖,可以提供的证明资料包括(fcgvisa):
    • 获奖证书,奖杯,奖状,公示名单,颁奖机构或者组委会的证明信等(如果丢了证书等,得找颁奖人开具证明信)
    • 评审标准,评选范围,入围条件
    • 评委(同行业找大牌的)
    • 同时获奖的人
    • 历届获奖的人
    • 主办单位,组委会(简介,媒体报道,地位,国际/国内影响力等文件)
    • 颁奖的照片,视频
    • 体现奖项的重要性,权威性的文件,媒体报道等证据
    • 参赛人数,范围
    • 业内专家对比赛的评论(业内有名气的)
    • 组委会,主办方的证明
  2. 专业协会会员资格,可以提供的证明资料包括(fcgvisa):
    • 会员证,聘书,邀请函/信,协会的证明信等
    • 协会的简介,章程,入会条件
    • 知名会员
    • 学/协会在国际/国内影响力,地位,主办过的大型活动/会议/论坛(有国外媒体报道更好)
    • 协会的媒体报道
  3. 媒体报道,可以提供的证明资料包括(FLYabroadvisa):
    • 杂志,报纸,网络,电视等媒体的报道内容,纸质,封面,视频,照片,网页等(越权威越好)
    • 媒体的介绍,发行范围,发行量,排名,地位等证据
    • 主办单位的介绍,影响力,地位,同时主办的其他媒体等证据
    • 受众群体
    • 同期受采访的人
    • 记者的知名度
  4. 担任评委/裁判,可以提供的证明资料包括(fcgvisa):
    • 评委证,邀请函/信,聘书,组委会或者主办单位的证明信等
    • 同时担任评委的人
    • 赛事的介绍,影响力,范围,入围条件,评选标准,媒体报道等
    • 赛事的选手介绍(知名的人)
    • 主办单位的介绍,影响力,地位,同时主办的其他媒体等证据
    • 担任评委的感谢信,酬劳证明
    • 评委现场的图片,视频及声音,提及客户是评委的媒体报道
    • 评委的入选条件
  5. 科学/学术/艺术贡献,可以提供的证明资料包括(FLYabroadvisa):
    • 专利,包括专利证书,专利介绍、专利说明书,专利授权书,转让合同,专利产品的图片、应用证明、产品说明书,专利产品销售的协议、合同、销售范围、销售额、产量,专利的行业地位,先进性,媒体报道,专利获得的奖项,政府或组织给予的补贴、拨款或者其他奖励(去国家专利局网站查询专利情况)
    • 行业标准制定,包括标准内容,标准适用范围,区域,编委会成员,
    • 创建了流派(学派,曲派,画派等)的证据,如媒体报道,官方文件等(有开创、引领等)
    • 技术、艺术、运动技巧、管理方法的改革,或者创新,并推动了行业发展的证据,包括报道,官方文件,行业数据,图片,视频等
    • 教授学生获得巨大成绩的证据,包括学生的获奖证书,媒体报道,学生出的证明信,比赛或者奖项的介绍;
    • 工作对相对较大群体受益,如医生,医学院教授,对疾病的疗效,治愈的病例,官方的认证,媒体的报道,患者的感谢信等
    • 引进新技术,思想,流派
  6. 出版物,可以提供的证明资料包括(fcgvisa):
    • 文章的内容,书籍的文本
    • 文章的引用量,下载量,转载次数
    • 发表文章的刊物,刊物的介绍,主办方,发行量,发行范围,受众群体,行业地位
    • 书籍的发行量,销售量,印刷批次,加印次数,发行范围,出版社介绍及其他知名出版物(发行量大,重复印刷)
    • 拍摄的广告,写真,挂历
    • 内刊,内参,企业标准
    • 影像,音像资料
    • 网络作品,彩铃(要查找下载量)
  7. 担任重要职位,发挥关键作用,可以提供的证明资料包括(FLYabroadvisa):
    • 组织、协会、公司的领导职位或者带头人的聘书,任命书,证明信
    • 行业内顶级或重要的论坛、会议的邀请函,主题报告或者发言的 图片、文字内容、视频等
    • 公司的销售业绩(报表,年报,销售单,协议合同)
    • 技术研发的成果证明文件,行业认证,官方文件,管理团队的成绩
    • 媒体报道,官方文件的证明
    • 标准的起草人,审核人
    • 专业领域的教材,视频、音频课件,
    • 奖项,官方认定
    • 所带单位、团队的地位,知名度,影响力
    • 优秀毕业学生,知名人士
  8. 收入证明,证明有较高收入,可以提供的证明资料包括:
    • 公司的,个人的收入证明
    • 纳税证明
    • 银行对账单
    • 上市公司报表或者年报
    • 行业平均工资
    • 协议,业务合同
  9. 艺术展示/表演,可以提供的证明资料包括(FLYabroadvisa):
    • 国际或者国家级艺术节、展览会、音乐节/会的展出、演出的图片,视频,海报,文字等证据
    • 展览会、艺术节、音乐会的邀请函/信
    • 主办方的证明信,相关人士的证明信
    • 关于展会,展览的报道(照片、展示地签署协议)
    • 主办方的介绍
    • 同时参加的知名人士
    • 专家意见,官方的认定
    • 作品被知名机构收录,收藏,出版
  10. 商业成功,可以提供的证明资料包括(fcgvisa):
    • 演出,展览的票房,包括院线方的证明,报表,纳税证明
    • 作品的总销售额,销售量,发行量,票价,拍卖的价格,包括发行方的报表、证明,拍卖行的证明、报表,媒体报道,票根等(价格行业对比)
    • 公司的上市历程,销售额,财务报表,销售量,知名度,行业领导力等证据,包括官方文件,知名机构市场研究报告,行业认证,媒体报道
    • 专利的应用商业价值,或社会效应;拍卖转让的价格,或荣誉
    • 客户群体(商业的合作伙伴,产品终端用户,机构,大学),质量,数量
    • 企业规模(就业人数)
    • 设备,生产线,研发团队,研发投入,新产品,新技术的数量,速度,市场份额,占有率
    • 经营模式,管理模式
    • 短期内的资源配置,战略调整,业绩突飞猛进
    • 企业的荣誉,成就
    • 推荐信等(要写明跟PA是怎么相识的,他的业绩等情况)

以上内容由飞出国独家整理完成,请尊重知识产权,转载请保留并注明出处。(2018-08-31更新)

http://wx2.sinaimg.cn/large/67e2e798ly1fp356uwedmj20p00bjwis.jpg

http://wx3.sinaimg.cn/large/67e2e798ly1fpa1k1idyuj20p00bjaec.jpg