飞出国:2017年8月28日起,新西兰技术移民 SMC 将实施最新评分标准,160分以上才能获得邀请,没有新西兰技能雇佣且没有取得新西兰2年以上硕博学历的申请人将只能获得 job search visa。配偶要加分需要满足雅思总分6.5。

新西兰以完善的福利、高质量的教育、热情友善的国民以及世界上独一无二的美丽自然环境吸引着众多新移民涌入这个国度,也是"澳新加美" 四大热门移民国家之一。新西兰每年约提供4.5万~5万个移民配额,新移民占新西兰总人口的1%左右,其中60%来自新西兰技术移民(SkilledMigrant Category/简称SMC)。其希望通过吸收全球范围内的技术人才以填补国内的一些职位空缺,提高新西兰的创新能力、可持续发展能力,进一步促进全球化,创造出一个繁荣、多民族多文化包容性的社会。

  1. 年龄在55周岁以下;
  2. 雅思总分不低于6.5分(A类或G类均可,同时认可PTE,TOEFL iBT,FCE 和 OET,2年之内);
  3. 满足职业的学历要求,有的学历需要做NZQA学历认证;
  4. 身体健康,没有犯罪记录;
  5. 获得EOI邀请。

新西兰技术移民SMC认可的英语考试及对应分数要求-飞出国

ACCEPTABLE ENGLISH LANGUAGE TEST RESULTS (SMC) Minimum score required
International English Language Testing System (IELTS) - General or Academic Module Overall score of 6.5 or more
Test of English as a Foreign Language Internet-based Test (TOEFL iBT) Overall score of 79 or more  
Pearson Test of English Academic (PTE Academic) Overall score of 58 or more
Cambridge English: First (FCE) or for Schools Overall score of 176 or more
Occupational English Test (OET) Grade B or higher in all four skills (Listening, Reading, Writing and Speaking)*

新西兰技术移民SMC适合雅思没有达到4个6不符合加拿大和澳洲技术移民但总分达到6.5的申请人,同时也符合已经申请加拿大或澳洲但当前还不确定能否成功申请的申请人。对境外申请人来说,如果没有雇主offer,那么只有职业属于绝对紧缺职业(area of absolute skills shortage)的申请人才有希望申请。

20170828后新西兰技术移民最新评分标准总分340分,申请人需要获得160分才能被邀请。从最新评分标准看年龄得分放宽,工作经验加分增加,技能雇佣基于薪酬进行评估,也就是新西兰更加倾向已经有较长时间工作经验,收入较高的高级人才。

评分项 最高分 新西兰2017年828评分项说明 - 飞出国
年龄 30 39岁内30,40-44岁20,45-49岁10,50-55岁5
学历 70 硕博70,本科50,技校职高40
新西兰雇主 50 新西兰工作或雇主offer收入需要达到新西兰平均收入水平,时薪23.49纽币
高薪职业 20 新西兰工作薪酬达到平均薪酬2倍,当前是时薪46.98纽币或年薪73,299
新西兰工作 10 在新西兰本地工作1年及以上,flyabroad
奥克兰以外地区就业 30 奥克兰以外地区就业额外加分,飞出国
工作经验 50 2年10,4年20,6年30,8年40,10年50,不限于新西兰工作,但需要有技术雇佣,紧缺职业或在新西兰认可的对等劳动力市场获得的才认可
绝对紧缺 25 2-5年10分,6年15分;新西兰紧缺工作或offer10分
配偶 40 本科10分,硕博20分;配偶新西兰雇主offer20分,同时需要雅思6.5,关系持续12个月
新西兰学历 15 2年以上本科10分,1年硕博10分,2年硕博15分
飞出国汇总 340 总分最高340分,得到160分才能获得邀请

飞出国:从上面简化评分标准看,申请人年龄30分(39周内),学历70分(硕士),6年紧缺职业工作经验30+15共45分,配偶10分(本科),只有155分,没有新西兰技能雇佣(新西兰雇主offer)且没有新西兰留学经历的情况下要达到160分不是那么容易,而且在没有新西兰雇主offer和新西兰硕博学历的情况下即使获得160分也只能给予9-12个月的 job search visa,这个申请人需要注意。

SMC技术移民评分标准变化 - 飞出国

与之前相比,2017年828新政后新西兰技术移民评分标准发生变化:

技能雇佣加分-飞出国 最高110分
获得新西兰雇主offer或已经在新西兰工作 50
技能雇佣属于紧缺职业 10
技能雇佣在奥克兰之外地区 30
技能雇佣时薪达到46.98纽币 20
工作经验加分-飞出国 最高75分
2年(任何地区) 10
4年(任何地区) 20
6年(任何地区) 30
8年(任何地区) 40
10年(任何地区) 50
新西兰工作12个月及以上 10
有2-5年紧缺职业工作经验 10
有6年及以上紧缺职业工作经验 15
学历加分-飞出国 最高85分
职高,技校,专科 40
学士 50
硕博 70
2年新西兰全日制学士 10
1年新西兰全日制研究生 10
2年新西兰全日制研究生 15
年龄加分-飞出国 最高30分
20-39 30
40-44 20
45-49 10
50-55 5
配偶加分-飞出国 最高40分
配偶获得新西兰技能雇佣 20
配偶学士学位 10
配偶硕博学历 20

LTSSL绝对紧缺职业列表(自2017年2月27日生效)

代码 中文-飞出国 英文-FLYabroad
234113 林木科学家 Forest Scientist
133111 建筑项目经理(道路桥梁和基础设施) Construction Project Manager (Roading and Infrastructure)
133112 项目建造者(包括项目经理和现场工头) Project Builder (including Building Project Manager and Site Foreman)
233213 工料测量师 Quantity Surveyor
232212 测量员 Surveyor
233111 化学工程师 Chemical Engineer
233112 材料工程师 Materials Engineer
233211 土木工程师 Civil Engineer
233212 岩土工程师 Geotechnical Engineer
233214 结构工程师 Structural Engineer
233311 电气工程师 Electrical Engineer
233411 电子工程师 Electronics Engineer
233511 工业工程师 Industrial Engineer
233512 机械工程师 Mechanical Engineer
233513 生产或工厂工程师 Production or Plant Engineer
233612 石油工程师 Petroleum Engineer
233915 环境工程师 Environmental Engineer
233999 其他工程专业人员 Engineering Professionals nec
312212 土木工程技术员 Civil Engineering Technician
312312 电气工程技术员 Electrical Engineering Technician
312412 电子工程技术员 Electronic Engineering Technician
133612 采购经理 Procurement Manager
253211 麻醉师 Anaesthetist
272311 临床心理学家 Clinical Psychologist
232413 多媒体设计师(电影动画) Multimedia Designer (Film Animator)
253917 诊断和介入放射科医师 Diagnostic and Interventional Radiologist
253111 全科医生 General Practitioner
251212 医疗放射治疗师 Medical Radiation Therapist
234611 医学实验室科学家 - 包括细胞科学家(细胞学家) Medical Laboratory Scientist – including Cytotechnologist (Cytoscientist)
253913 妇产科医师 Obstetrician and Gynaecologist
253915 病理学家 Pathologist
234914 物理学家(医学) Physicist (Medical)
252511 物理治疗师 Physiotherapist
253411 心理医生 Psychiatrist
253322 肾脏专科医师 Renal Medicine Specialist
251214 超声医师 Sonographer
253399 舒缓治疗专科医生 Specialist Physician in Palliative Medicine
253511 普通外科医生 Surgeon (General)
234711 兽医 Veterinarian
135112 信息和通信技术项目经理 ICT Project Manager
224712 组织和方法分析师 Organisation and Methods Analyst
261111 ICT业务分析师 ICT business Analyst
261112 系统分析员 Systems Analyst
261211 多媒体专家 Multimedia Specialist
261212 Web开发员 Web Developer
261311 分析程序员 Analyst Programmer
261312 开发程序员 Developer Programmer
261313 软件工程师 Software Engineer
261314 软件测试员 Software Tester
261399 软件和应用程序员NEC Software and Applications Programmers nec
262111 数据库管理员 Database Administrator
262112 信息和通信技术安全专家 ICT Security Specialist
262113 系统管理员 Systems Administrator
263111 计算机网络和系统工程师 Computer Network and Systems Engineer
263112 网络管理员 Network Administrator
263211 ICT质量保证工程师 ICT Quality Assurance Engineer
263212 信息和通信技术支持工程师 ICT Support Engineer
263213 信息和通信技术系统测试工程师 ICT Systems Test Engineer
263299 信息和通信技术支持和测试工程师NEC ICT Support and Test Engineers nec
263311 电信工程师 Telecommunications Engineer
263312 电信网络工程师 Telecommunications Network Engineer
313112 ICT 客户支持 ICT Customer Support Officer
351311 主厨 Chef
232214 其他空间科学家 Other Spatial Scientist
234313 环境研究科学家 Environmental Research Scientist
234212 食品技师 Food Technologist
321111 汽车电工 Automotive Electrician
321212 柴油汽车技工 Diesel Motor Mechanic (including Heavy Vehicle Inspector)
341111 电工(普通) Electrician (General)
342211 电气接线员 Electric Line Mechanic

新西兰每年约有4.5万-5万个移民配额供全球各地的人申请,新西兰技术移民(Skilled Migrant Category)占据新西兰移民总配额的60%左右。

新西兰技术移民SMC适合雅思没有达到4个6不符合加拿大和澳洲技术移民但总分达到6.5的申请人,同时也符合已经申请加拿大或澳洲但当前还不确定能否成功申请的申请人。对境外申请人来说,如果没有雇主offer,那么只有职业属于绝对紧缺职业(area of absolute skills shortage)的申请人才有希望申请。

新西兰技术移民SMC首先要准备好雅思(非豁免情况下)和NZQA学历认证(非豁免情况下),提交EOI(有效期6个月,每次510纽币),达到140分会自动获得邀请,但是对没有雇主offer的大陆申请人,获得邀请后有一半多的概率是获得一个9个月的工作search签证,在九个月内找到 Skilled Employment 工作(雇主offer)后再转移民。所以境外适合新西兰技术移民的申请人首先是少数(紧缺职业够140分),其次是否能获得PR不确定性高,属于小众项目,因此少有机构开展该项目。

新西兰技术移民整体费用在4万人民币左右(见下方),整体周期在1年内,比工签、雇主或商业移民来的更经济,更快捷。在当前所有技术移民申请不确定性都很大的情况下FLY开放新西兰技术移民主要是为了给那些已经申请了澳洲或加拿大的申请人作为一个备选,同时给那些符合新西兰但当前无法申请其他项目的申请人以机会。

Skilled Employment(新西兰就业,可以简单理解为新西兰工作offer) 是申请新西兰技术移民的关键,持有有效新西兰 Skilled Employment 的话技术移民新西兰几无悬念(无论是刚获得offer还是已经持有offer正在新西兰工作)。

FLY 关注的是没有新西兰技术就业加分(当前无SE),无新西兰学历,无新西兰工作申请人申请新西兰技术移民的可行性。如果申请人没有新西兰 Skilled Employment,那么:

因此,对于中国大陆没有新西兰学历,新西兰工作,新西兰亲属,在没有 Skilled Employment 的情况下如果想达到140分直接被邀请那么拥有紧缺职业的工作经验就成为必须。

对于没有 Skilled Employment 但工作属于绝对紧缺职业(area of absolute skills shortage) 并且分数没有达到140的申请人一步到位获得绿卡的可能性是比较小的。

如果再不是紧缺职业,那么fly不建议您尝试新西兰,不如把精力放到雅思上为加拿大或澳洲做准备。

飞出国2015年开展新西兰技术移民面向的核心群体就是雅思总分达到6.5,职业属于新西兰长期紧缺职业,喜欢新西兰(或由于雅思不到4个6或者达到4个6短期无法申请澳洲永居)的申请人。这些人的申请条件大概如下:

硕博学历(60,紧缺专业10)(中国大陆免除 NZQA 的学校名单),10年紧缺职业工作经验(工作30,紧缺工作15),年龄39之内(25,硕博工作10年不可能小于30岁了),共140分。刚刚好。

如果学历是本科,或者硕博但工作不满10年,那么就需要额外加分。

其中配偶雅思可以考到平均6.5并且有专科学历可以加10分,有本硕及以上学历可以加20分。如果配偶给力,那么硕博紧缺职业申请人有4年工作经验或本科紧缺职业有6年工作经验(年龄按超过30算),基本就够分了。

从另一个角度,如果申请人年龄不满30周岁,配偶可以给加上20分,那么本科4年工作经验或硕博2年工作经验就够了。这里说的前提都是申请人职业属于新西兰长期紧缺职业,且申请人符合该紧缺职业的从业及加分要求

具体评分标准参考这里: 新西兰技术移民评分标准

FLYabroad 开展新西兰技术移民后 FLY 的核心业务将覆盖加拿大(包括魁北克和省提名),澳洲(包括189,190州担保和489偏远地区担保)和新西兰这三个核心的技术移民国家,可以给申请人提供“一站式技术移民服务”。

这样,FLY 的客户可以同时在fly这做任何一个技术移民签证,fly也可以给申请人提供最合适的技术移民建议,各个国家移民项目的开展也会极大的延展fly材料处理的广度,增加各方面经验,同时减少因政策影响导致的业务风险。

“技术移民通”将成为飞出国工作室的另一个特点和优势。申请人和FLY都将因此享受到“东方不亮西方亮”的福利,FLY 可以给技术移民申请人最全面的建议,申请人只需要在 FLY 这里就可以享受到所有高质量的技术移民服务。在当前所有技术移民申请都存在不确定性的情况下,多一种选择就多一个机会,所有签证都在fly这边处理不仅经济划算(FLY加收很低比例的费用),而且省去寻找合适中介的时间,不需要将个人信息提供给多家机构。

1、Requirements(评估要求)

申请人在递交EOI之前可先行自我评估,基本分数线是100分,详细的请查看新西兰技术移民评分标准。

2、Expression of Interest(EOI, 移民意向)

如果自行评估达到了申请新西兰技术移民的评分要求,可以正式向移民局提交EOI,一般是在移民局网站上通过网上在线提交,必须先注册一个账户,此后可以通过登陆账户中心,查询跟踪审理状态变化。EOI的选取为每两周进行一次。其中140分以上的申请将会被自动选入,100分到140分之间的申请将根据 ”选举排序” 原则,由高至低选出。没有被选中的申请人将会继续留在候选池(EOI Pool)里等待下一次的选取机会,六个月内都有没被选中的申请,申请将会自动作废,申请人可以向移民局再次递交新的EOI申请,等待选取机会,再次提交EOI申请,需要重新缴费。

3、Decision Successful(DS, 成功入选)

当EOI被选中后,申请状态变为Decision Successful。移民局每两周从候选池(EOI Pool)里面的按照设定的标准进行抽取来自全球的申请人提交的EOI,然后移民局按照申请人所在的地理位置安排相关Branch Office的EO(EOI Officer)进行评估和开展相关的调查,主要调查申请人相关情况的真实性等等,如果EO在基于对申请者的情况判断认为申请人有资格提交其移民申请后,会下邀请信ITA(Invitation to Apply) 给申请者,同时申请者EOI的状态会更新为DS。

4、Invitation to Apply(ITA, 移民邀请)

收到移民局的ITA(可能通过Email方式,也可能通过Post方式),说明申请人已经满足现在的技术移民政策要求,申请人将会进入正式的技术移民审理程序,ITA邀请信的有效期为4个月,所以申请人必须在4个月内,按照ITA里面的具体要求,尽可能的收集齐全提交正式的移民申请表格及相关的材料。超过4个月仍然有递交材料,ITA邀请将会自动失效,此时需要申请人重新回第一步递交EOI。

5、Send Application(递交正式申请)

正式递交申请,提供移民局要求的材料。

6、Application Received(AR, 收到材料) 移民局收到申请人提交的申请表和相关的材料后,会由DT(Documentation team, 文件管理部门)集中处理,这大约需要1周左右的时间。DT的工作主要是负责将你的案例输入电脑登记备案以及申核材料的完整性,申请人所有的材料会被完整复印,原件退回给申请人(也有些是在Case审理完后才退)。如果一切无误,申请人的状态会由ITA变为AR,AR后,移民局会扣除申请费,同时你会收到移民局给你发的E-mail,告诉你申请号码以及AR的时间。

AR的同时也代表着你的材料从DT转回到了你的Branch,Branch在收到材料后,会将你的Case排队分配给一位CO(Case Officer, 签证官)。至此,所有的后续工作将由你的CO来完成并做出最终决定。

7、Full Assessment(全面调查)

AR之后,到了Full assessment环节,快则几周,慢则超过1年。审理速度同样取决于你的Branch,Case积压的多少,CO的工作效率以及申请人的自身条件,一般认为分数越高,审理速度越慢,分值高意味着涉及的加分模块较多,审核工作自然会多出不少。

由于Full Assessment要做的工作非常多,涉及到job check, medical check, security check, police clearance, external check, internal check等等等,调查主要还是由VO(Verification Officer, 调查官)单独调查或多部门联合调查,调查方式可能多种多样,一般为电话调查、问卷调查以及上门调查三种方式。在审理过程中,任何一个疑问都会导致CO要求你补充材料或进行解释,所以你的材料准备是否充份,直接影响到你Case的审理速度。

8、Second Person Check(SPC, 上级复核)

已经是Case审理的最终阶段,此时整个Case的审理工作已经全部完成,CO交由上级Team Leader审批,通常是Manager签字,此过程一般1天~3个月不等,很快就会有结果了!SPC以后,只要不是出现重大问题,都会获批。

9、Approved In Principle(AIP, 原则性批准)

CO在收到Manager的确认后,对你的Case做了原则性的批准。申请人会收到这封原则信批准信,要求提交护照和付Migrant Levy Fee(NZD310),护照上贴好Label后,你就是新西兰的居民了。

10、Returning Resident Visa(PRV, 居民签证)

RRV,就是大家所说的PR(居民身份)。这个签证的有效期是2年,到期后可以续签。申请人在PR后的两年内,每年在新西兰住满184天,即可申请IRRV(Indefinite Returning Resident Visa),也就是永久回头签,又称永久居民。IRRV是真正意义上的绿卡,此后无论离开新西兰多长时间,你仍然是新西兰的永久居民身份。

FLYabroad: 新西兰签证申请费 是一家三口 ¥13090,夫妻二人¥ 13040,单身 ¥12990。

相关问题可以到飞出国论坛参与讨论。