飞出国:魁北克经验类移民,简称PEQ(Québec experience program),是魁北克政府、教育局及移民局三方联合项目,于2010年2月14日生效,旨在给满足相应条件的持临时工签的外国技术工人和在魁省毕业的外国毕业生的个人颁发CSQ,加速他们的移民进程。

PEQ的要求是在达到法语B2(听力、口语,不考察写作和阅读)的水平的同时在魁北克完成学业或工作一年。

注:从2018年10月1日起,魁北克移民局不再接受毕业前提前申请PEQ,而是需要学生在完成学业后取得毕业证或毕业信以及最终成绩单才可以递交,这也是PEQ自2013年法语要求从B1上升到B2,2016年取消免面试后的第三次重大调整。

这里主要针对大龄、资金存在问题、学历倒挂以及有拒签史的申请者,进行旅游签转学签的流程介绍。

旅游签转学签包括两种方式:

第一种为语言学签:先读两周法语,这两周法语是后面0基础法语入学的必要条件,两周课程结束就可以递交学签申请,30-60天取得签证。

第二种为专业学签:读完语言学校的7级(每个月一级)后直接申请1800学时的专业学签,适合留法的学生,并不适合国内过去急于拿签证的申请人。

主申请人:

  1. 语言学校注册、录取;
  2. 入学前可以开始申请CAQ;
  3. 两周后递交学签,4-6周左右拿到学签;
  4. 拿到学签后开始读法语,同时提前注册法语专业课或者英语专业课;
  5. 学习法语5-6个月后,递交法语/英语专业CAQ的申请(提前递交可能要求补解释信);
  6. 拿到专业录取和专业CAQ后,续专业学签;
  7. 申请专业课学签同时,申请实习工签;
  8. 最早毕业前六个月,最晚毕业后36个月提交CSQ申请;
  9. 符合规定者可在20天左右得到CSQ;
  10. 毕业之后90天之内申请毕业工签(1800学时培训项目可以申请3年毕业工签);
  11. 获得CSQ之后递交材料到联邦移民局;
  12. 联邦阶段(目前为12个月)审批通过,申请人可以获得加拿大枫叶卡。

配偶:

  1. 持加拿大旅游签证入境;
  2. 主申请人入读专业之后,配偶可申请open work permit;
  3. 申请CSQ时与主申同步申请,并不需要额外担保;
  4. 主申获得工签,若从事的职业为NOC 0、A或B类,配偶可延期开放工签;
  5. 主副申请PR阶段时同步进行;
  6. 审批通过,获得枫叶卡。

子女:

  1. 持加拿大旅游签证入境;
  2. 学签持有人子女可免费就读魁省公立中小学并且享受与本地居民相同的入读权利;
  3. 不在需要单独申请CAQ或者学签;
  4. 入境18个月以上可以申请魁北克牛奶金;
  5. 申请CSQ时与主申同步进行;
  6. 申请PR时与父母同步进行;
  7. 审批通过,获得枫叶卡。

主申请人:

  1. 主申首先需具备一定的法语基础;
  2. 报名语言课程,申请人必须于语言学校至少上8周法语学习课程;
  3. 注册报名专业课,并获得录取;
  4. 法语学习课程入学前或者学习期间可以开始申请CAQ;
  5. 语言课学习完成递交学签;
  6. 4-6周左右拿到学签;
  7. 最早毕业前六个月,最晚毕业后36个月提交CSQ申请;
  8. 若符合规定,可在20天左右得到CSQ;
  9. 毕业之后90天之内申请毕业工签(1800学时培训项目可以申请3年毕业工签);
  10. 获得CSQ之后递交材料至联邦移民局;
  11. 联邦阶段(目前为12个月)审批通过,申请人可获得加拿大枫叶卡。

配偶:

  1. 持探亲访问签证入境加拿大;
  2. 主申请人入读专业之后,配偶可申请open work permit;
  3. 申请CSQ时与主申同步进行,并不需要额外担保;
  4. 主申获得工签,若从事的职业为NOC 0、A或B类,配偶可延期开放工签;
  5. 主副申请PR阶段同步进行;
  6. 审批通过,获得加拿大枫叶卡。

子女:

  1. 持探亲访问签证入境加拿大;
  2. 学签持有人子女可以免费就读魁省公立中小学并享受与本地居民相同的入读权利;
  3. 不需要单独申请CAQ或者学签;
  4. 入境18个月以上可申请魁北克牛奶金;
  5. 申请CSQ时与主申同步进行;
  6. 申请PR时与父母同步申请;
  7. 审批通过,获得加拿大枫叶卡。


以上内容由飞出国独家整理完成,请尊重知识产权,转载请保留并注明出处。(2018-12-10更新)

http://wx2.sinaimg.cn/large/67e2e798ly1fp356uwedmj20p00bjwis.jpg

http://wx3.sinaimg.cn/large/67e2e798ly1fpa1k1idyuj20p00bjaec.jpg