ACS(The Australian Computer Society)是澳大利亚移民部指定的ICT职业的移民职业评估机构,对计算机和通信相关职业进行职业评估,相关IT职业只有通过ACS评估的职业才能进行下一步的签证申请或州担保申请。ACS职业评估不需要雅思,因此可以在职业评估的过程中并行准备雅思,这样最节省时间。

相关缩略语解释 - FLYabroad:

ACS评估职业
261111  ICT business analyst ICT 业务分析师
261112  Systems analyst 系统分析师
261311  Analyst programmer 分析程序员
261312  Developer programmer 开发程序员
261313  Software engineer 软件工程师
263111  Computer Network and Systems Engineer 计算机网络及系统工程师
135111  (CIO)Chief Information Officer 首席信息官
135112  ICT Project Manager ICT项目经理
135199  ICT Managers NEC 其他ICT经理
223211 ICT Trainer 信息技术培训师
261211  Multimedia Specialist 多媒体专员
261314  Software Tester 软件测试员
261399 Software and Application Programmer 软件及应用程序员
262111  Database Administrator 数据库管理员
262112  ICT Security Specialist ICT 安全专家
262113 Systems Administrator 系统管理员
263112  Network Administrator 网络管理员
[263113] Network Analyst 网络分析师
263211  ICT Quality Assurance Engineer ICT质量保证工程师
263212  Support Engineer ICT支持工程师 ICT
263213  ICT Systems Test Engineer ICT系统测试工程师
313113  Web Administrator web管理员

最新的ACS评估职业清单,前6个在中长期职业列表清单(MLTSSL)中,这6个职业可以直接申请189独立技术移民,其它的职业只能申请州担保(489,190)或雇主担保。本次更新去掉了“(263299)其它类ICT支持工程师”和“(261212)web开发人员”,ACS不再评估这两个职业。

项目 要求
学历 工作年限足够长的话不要求学历和专业
英语 无要求
有效期 2年
评估周期 官方12周

注意:ACS对学历不做强制要求,但会根据学历、专业及从事工作等因素要求工作年限,最多要求8年才能通过。

  1. 临时毕业生485签证申请类别: 针对在澳大利亚获得本科或本科以上学历,想申请485签证的申请人,这是特定类别的职业评估,只针对这一类申请人;
  2. 具有澳大利亚学习经历者类别: 针对获得澳大利亚本科或本科以上学历需要移民职业评估的申请人,需要有相关的ICT工作经验或者完成一个ACS专业年项目;
  3. 技能类别: 这是一般的职业评估申请,需要ICT学历及ICT工作经验;
  4. RPL类别: 针对没有ICT学历或ICT学历要求不达标或者没有高等教育学历的申请人。如果没有ICT学历或ICT学历要求不达标(Insufficient ICT),需要在与提名职业密切相关的领域有6年的全职ICT专业工作经验,若没有高等教育学历,需要8年的经验。另外还要提交两份项目报告,每份报告都要提供工作经历中某个职业阶段的详细描述,同时要提供证据证明工作中用到ICT知识。

临时毕业生485签证类别申请人职业评估

有澳洲学历申请人类别职业评估

主修(major)ICT专业本科及以上学历申请人职业评估

辅修(minor)ICT专业本科及以上学历申请人职业评估

有被评估为主修ICT的文凭和行业认证的申请人职业评估

非ICT文凭

若学历被评估为AQF文凭或更高级别,但不是ICT相关专业,需在过去工作经历中有任意6年的相关工作经验,外加一份合格的RPL申请。

只有工作经验

没有高等教育证书,要在过去工作经历中有任意8年的相关工作经验,外加一份合格的RPL申请。

申请485签证类别及有澳洲学历的申请人:无需扣减年限;

主修ICT专业澳洲境外本科及以上学历申请人:

辅修ICT专业澳洲境外本科及以上学历申请人

具有主修ICT的文凭及持有行业认证的澳洲境外申请人

澳洲境外非ICT专业申请人:任意时间段扣6年,并出具RPL项目报告。

有工作经验无正规学历的RPL申请人:任意时间段扣8年,并出具RPL项目报告。

485签证类别申请人及曾有澳洲学历的申请人需要有澳大利亚学历。学历认定分为主修(major)、辅修(minor)和没有ICT学历。

ICT主修(major)标准:

  1. 大专,高级专科及副学士(Diploma、Advanced Diploma、Associate degree)学历要求至少有50%的ICT课程内容,否则被认为非ICt学历;
  2. 学士学位要求ICT课程贯穿所有学年,并在最后一年达到高级水平,满足以下条件: 3年制课程有33%的ICT内容; 4年制课程有25%的ICT内容; 5年制课程有20%的ICT内容。
  3. 研究生学历(研究生文凭或硕士)不把本科主修ICT作为读研要求,必须满足以下情况:
    • 最少3个学期或至少1.5年的全日制学习;
    • 至少2个学期或1年的ICT课程;
    • 最少12个科目(海外学历可能少于这个数);
    • 2年制研究生文凭或硕士学历要有50%的ICT课程;
    • 3年制研究生文凭或硕士学历要有33%的ICT课程;

研究生学历(研究生文凭、硕士或博士学历)把至少一个本科学历主修ICT作为读研要求,ICT课程至少达到33%,必须都是研究生水平的课程。

ICT辅修(minor)标准:

本科及以上学历的ICT课程至少达到主修标准的三分之二。

非ICT学历:

所有有ICT课程的学历达不到辅修的要求则被认为是非ICT学历。

ANZSCO ICT要求:

在所有的教育学历中,有65%的ICT课程与提名职业密切相关。

完成职业评估之后,ACS会通过电子邮件发送给你一份PDF格式的评估函,告诉你通过还是不通过的结果。结果有效期为自签发之日起两年。

申请复核的理由可以如下:

复核申请需要在60天内提交,注意以下情况:

申请人不同意评估结果,认为评估结果有误,可以申请上诉。与复核不同的地方是上诉不能增加额外的文件,若上诉成功的话上诉费可以退还。

需要在60天内上诉,陈述为何认为原始结果不正确的详细原因,只能上诉一次且上诉结果为最终结果。

只针对从提交申请之日算签证截止日期不足12周的申请者,需要提供PDF版签证截止日期证据。包括以下证据:

  1. ACS评估申请材料准备好后,通过ACS在线系统进行在线申请提交,并在线用信用卡支付申请费;
  2. 提交后会收到ACS自动发送的在线申请递交确认信,并可以通过在线系统查询申请状态;
  3. 如果审理过程中需要补交材料,提交后一周内会收到电子邮件的补料信,并在邮件中提供补料的链接,补交的材料提交后继续进入审理流程;
  4. 如果申请过程中没有补料环节的话,一般是递交后一周左右会收到电子邮件发来的ACS评估结果通知信,附件附上申请人的ACS评估函。

详细信息请参考飞出国论坛ACS评估流程

个人文件

学历文件

工作经验文件

法定声明的相关要求

项目 金额(澳元)
临时毕业生485签证申请类别 475
澳大利亚学历移民申请类别 500
技能类别(一般申请人) 500
RPL类别 550
复核 395
上诉 395

相关问题可以到飞出国论坛参与讨论,同时欢迎访问飞出国香港网站。

需要获得相关移民及出国签证申请帮助可以联系飞出国或添加微信公众号(flyabroad)。

以上内容由飞出国香港整理完成,转载请保留并注明出处。